Сэндвич-панель состоит из нескольких слоев: два слоя металла (0,5 мм толщиной) и между ними запрессована пластина из пластика (20-70 мм толщиной), и пароизоляционный слой толщиной 0,05 мм. Такая панель хорошо работает как звукоизоляционный материал, и выдерживает перепад температур от – 50 до +80 градусов. Наружные листы металла, представляющего собой сплав из алюминия, марганца и магния могут иметь поверхность самого разного вида, напоминать покрытие штукатуркой, дерево и т.д. Крепление сэндвич-панелей к каркасу осуществляется при помощи саморезов (по дереву или по металлу). Для бетонного основания стен используются дюбели. Стыковка панелей осуществляется пазо-гребневым соединением, оно обеспечивает прочность соединения и создает защиту стен от влаги. Стыки и швы дополнительно обрабатываются герметизирующей мастикой, прокладками из полиуретана, неопрено-полиуретановой лентой или полиуретановой пеной. Торцевые швы заполняются минеральной ватой или монтажной пеной и закрываются специальными планками.
Достоинства фасадных сэндвич-панелей:
- Долговечность – до 30 и более лет.
- Рабочие температуры – 180 - +100 градусов.
- Пожаробезопасность – Г1.
- Экологически безопасны.
- Не подвержены гниению и коррозии.
- Защищают от потерь тепла – теплопроводность 0,02 Вт/ (м•К).
- Прочность на изгиб – 24,3 МПа.
- Разбухание от влажности – 1,86 %.
Недостатки фасадных сэндвич-панелей:
- необходимость осторожного обращения с панелями при монтаже и эксплуатации, та как неаккуратное обращение - удары, царапины вредят не только покрытию, но и самой панели.
- панели при низких температурах (от -20 гр) могут промерзать на стыках. Там может образовываться лед.
Фасадные панели в Алматы
Источник: builderclub.com