Наверх

Металлосайдинг: проблема выбора Металлосайдинг: проблема выбора

12 сентября 2022

Металлосайдинг в Алматы

Металлосайдинг — современный строительный материал, широко применяющийся для облицовки зданий и сооружений самого разного назначения. Как и виниловые панели, он появился на казахстанском рынке в середине прошлого века, но, в отличие от недорогих и легких панелей ПВХ, популярность у частных застройщиков набрал далеко не сразу. Возможно, причиной тому была нагрузка на фундамент, оказываемая металлосайдингом и требующая дополнительных расходов на сооружение основания с повышенной несущей способностью. Или сыграло роль мнение дизайнеров, сетовавших на довольно скромные возможности этого материала в плане эстетики.

Так или иначе, но прочность, негорючесть и морозоустойчивость стального сайдинга не рассматривались в качестве аргументов «за», если речь шла о малоэтажном жилищном строительстве. Материал отлично расходился по автомойкам, техцентрам и заправкам, складам и терминалам, производственным и прочим сооружениям с повышенной пожарной опасностью, но частники продолжали его игнорировать. И длилось это ровно до тех пор, пока не появился имитирующий бревенчатую стену металлический блок-хаус и панели с уникальной текстурированной поверхностью, выполненной по технологии Printech (имитация облицовки деревом, камнем, кирпичом). Спрос на прочную, безопасную, красивую и долговечную облицовку начал быстро расти, несмотря на довольно высокую цену за квадратный метр покрытия. Сегодня металлический сайдинг не менее популярен, чем виниловый, и при наличии финансовых возможностей ему охотно отдают предпочтение и в частном, и в коммерческом строительстве.

Технология производства и виды металлического сайдинга

Металлический сайдинг изготавливают из рулонной стали, оцинкованной с обеих сторон. Чтобы придать изделию нужный профиль, заготовку подвергают холодной прокатке на вальцовочном станке, после чего в ней вырубают крепежные отверстия. Толщина металла может составлять от 0,35 до 0,65 мм, длина готовых панелей — от 0,5 до 6,0 метров. Резка панелей в размер под заказ — обычная практика. В большинстве случаев металлосайдинг оснащается дополнительным защитным покрытием. С тыльной стороны это в большинстве случаев порошковая покраска, с лицевой — слой полимера, наносимый поверх фосфатного слоя и грунтовки.

В качестве защитного полимера могут использоваться:

  • матовый или глянцевый полиэстер (PE служит до 20 лет);
  • пурал (PURAL, срок службы 25 – 30 лет);
  • пластизол (PVC-200, срок эксплуатации 30 лет и более);
  • покрытие, нанесенное по технологии Printech с накатом (передает текстуру материала) или без наката (гладкое на ощупь, сходство с имитируемым покрытием только визуальное).

Полимеры не выгорают, выдерживают влажность и температурные колебания, на протяжении долгих лет сохраняют привлекательный внешний вид. Самую большую толщину и самый длительный срок службы имеет покрытие пластизол.

Чтобы предотвратить повреждение полимерного слоя в процессе хранения и транспортировки, панели с лицевой стороны затягивают полиэтиленом.

Профиль металлосайдинга и его применение

Фасадный металлический сайдинг может иметь 4 вида профиля:

  1. Ёлочка одинарная и двойная;
  2. Блок-хаус одинарный или двойной (имитирует бревенчатую стену);
  3. Корабельная доска;
  4. Гладкие (прямые) панели.

Помимо фасадного (облицовочного) металлосайдинга, выделяют цокольный сайдинг из металла с имитацией отделки цоколя кирпичом, диким природным или обработанным камнем, деревом. По эстетике он идентичен цокольным панелям из ПВХ, но в разы прочнее и долговечнее. Перфорированный металлосайдинг (софит) используют для подшивания свесов кровли. Гладкие панели могут монтироваться на потолок лицевой стороной вниз. И, наконец, утепленный металлосайдинг — вариант сэндвич-панелей, в которых один-два слоя утеплителя располагаются между лицевой и тыльной стороной. Лицевая сторона может быть покрыта защитным полимером, с тыльной стороны достаточно нанесения грунта и качественной покраски изделия. Наличие теплоизоляционного слоя может позволить обойтись без тотального утепления стен, но не исключает аккуратного герметичного монтажа панелей, установки водостока и отливов.

Как выбрать хороший металлосайдинг

При современном изобилии металлосайдинга, представленного в торговой сети и на оптовых базах, вовсе не обязательно ориентироваться на бренд, и уж, тем более, за него доплачивать. Лучше обратить внимание на реальные качества материала.

Как было сказано выше, толщина металла, из которого изготавливаются панели сайдинга, варьируется в пределах от 0,35 до 0,65 мм — чем больше толщина, тем устойчивее панели к механическим повреждениям (+), и тем больше они весят (-). В любом случае при такой толщине металла среди сложенных в стопку панелей легко заметить изделие с нарушенной геометрией. Если таковых не нашлось, можно продолжить осмотр и оценить равномерность окраски (+), а также наличие или отсутствие трещин, сколов, царапин (-). Интенсивность цвета даже при одинаковом индексе по шкале RAL может отличаться у панелей из разных партий, поэтому набирать сайдинг рекомендовано из одной партии (100% попадание в цвет) с запасом в 10-15%. И последнее: в идеале у продавца должны иметься в наличии доборные элементы того же цвета и в нужном вам количестве (допустима разница в один тон).

Металлосайдинг в Алматы

Источник: gvozdem.ru


Вернуться на уровень выше